Gaztelubide es una Sociedad Gastronómica de San Sebastián sita en la Parte Vieja, junto a la Parroquia de Santa María (www.gaztelubide.org). Como su nombre indica está junto a un camino que sube hacia el castillo que hay en Urgull (Castillo de la Mota). Gaztelubide nace de una escisión de la Sociedad Gaztelupe, situada en la calle 31 de Agosto, en 1933. Su sede se inaugura el 19 de Enero de 1934 y esa noche sale por primera vez su tamborrada. En su escudo se pueden ver unas cifras (44 y 51) que se corresponden con el resultado de la votación que hubo en Gaztelupe.
Escudo de Gaztelubide |
Juan Mari Abad es un socio histórico de Gaztelubide y como Tambor Mayor dirigió su tamborrada desde el año 1995 hasta el 2008 (ambos inclusive) . Es un hombre entañable y muy querido por cualquier persona que le conozca. Desde hace varios años nos invita a unos compañeros de trabajo a la cena de la víspera de San Sebastián. Este año nos invitó el domingo 16 de Junio a lo que llaman " Almuerzo de Exaltación de la Verdura de Tudela". En esta ocasión fuimos acompañados por nuestras féminas, lo cual no está permitido en la cena de la víspera de San Sebastián.
En la foto de arriba podemos ver un aspecto de la Sociedad durante la comida. Estábamos 110 comensales. Al fondo se ve a tres joteros de Tudela y a una acordeonista (sentada) que nos cantaron jotas navarras a lo largo de la comida.
El menú fué de lo más sugerente: Ensalada de cogollos del grumillo con tomate feo de Tudela, cebolla babosa y rabanetas. Espárragos frescos en aceite virgen extra. Cebollas estofadas con puré de hinojo. Alcachofas con hongos, pochas a la navarra y carrilleras de ternera con verdura. Canutillos con mousse de espárrago y chocolate caliente en los postres y después, cafés, copas y el que quería champán.. Todo cocinado por la Bodega/Restaurante Prícipe de Viana, de Murchante (Navarra), con José Aguado Hernández (Socio de Gaztelubide y Jefe de Cocina del Restaurante) al frente de cuatro cocineros. Los caldos procedían de la misma bodega (Tinto Crianza y Blanco Chardonay). Los cocineros se habían levantado a las 5 de la mañana y con todos los ingredientes desde Murchante a Gaztelubide.
Orfeón de La Castaña dándolo todo |
La comida fue amenizada por el Orfeón de La Castaña, compuesto por socios, y unos joteros de Tudela. Este Orfeón pasea el nombre de la Sociedad por medio mundo ya que organizan muchas excursiones y cantan por todas partes. Durante la comida interpretaron piezas musicales como boleros zarzuela, ópera, folclore vasco, etc. También lo hicieron de forma individual. Todo acompañado por un pianista. También vendieron boletos para un sorteo de un crucero por el Mediterráneo en Septiembre. Aparte de cantar en muchos sitios lo harán también en el barco.
Mención aparte merece el "numerito" de Juan Mari Abad y "Marquitos" interpretando el bolero "Muñequita linda". Es para verlo y oirlo. Geniales.
En resumen, comida muy agradable y entretenida. Para cuando nos dimos cuenta eran ya las 7h 30. Era el momento de la despedida a pesar de que el ambiente todavía seguía.
Un saludo,
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